みかんの皮でマーマレードを作りました
なんか3連続で映画に関係なくてすみません。ここ2日ばかり風邪で寝てたので映画を観てないんですよ。
でも、うがい手洗い、鼻うがいで可能な限り家族にうつさず、まあ治ったみたいです。大事をとって午後はまた寝ますが。
で、マーマレードを風邪をひく前につくりました。
なんで皮?って感じですが、うちの母はマーマレードを皮のみで作ってた気がするからです。そして、家族でみかんを食べたら皮が大量に残るからです。
とりあえず、ジャムはペクチンと適度なpHと砂糖があればできるはずなので問題ありません。
まず、みかんの皮のヘタの部分を取り除き、洗ってから水に30分つけます。
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苦いのが嫌いな人は、そのあと皮の白い部分をスプーンで削り取ります。
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千切りにして、何度か水を換えアク抜き。
調べたら”ゆでこぼし”をすればよかったみたいですが、その時は知らなかったのでしませんでした。
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圧力鍋に水を切った皮と、焦げ付き防止の少量の水、砂糖(とりあえず皮の量の4分の1くらい?)を入れて加熱・加圧・自然放置で減圧します。
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加圧しすぎて皮がボロボロになってしまいました…。
調べたら、加圧は3分くらいでよかったみたい。
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鍋に更に砂糖、レモン果汁を加えながら弱火で煮込みます。焦がさないよう気をつけつつも、混ぜすぎないこと。なんとなく透明感が出てきたら出来上がりです。
砂糖などの量は様子を見ながら加えたのでわかりませんが、初めて作ったわりには美味しくできました。
でも、約1.5kgもできるとか聞いてない…。
まだお歳暮でもらったジャムも残ってるのに、どうしよう?
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■ Comment
>でも、約1.5kgもできるとか聞いてない・・・。
>まだお歳暮でもらったジャムも残ってるのに、どうしよう?
すごいですね~手作り、偉い!!!
作った方から食べましょうね~☆
頂いたモノは賞味期限があるでしょうから、それを目安に・・・。
しかし1・5キロって、元はどれほど???
ミカンの皮は、灯油のにおいを消してくれるので、灯油を入れた時に、手を洗う時に、使っています☆
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「突撃隊」に、コメントを有難うございました☆
>巻き込まれた非戦闘員?がやっつけで報告の演技をしているところが妙に怖かった・・・略
この人は一応軍人として徴用されているんだけど、前線ではなく、雑用係として重宝されていたのではないでしょうか? まぁ非戦闘員と同じですよね、ユーモラスなシーンではありませんでしたね、怖かったです。
>参考URLはリンク貼ったほうが~
私は既に貼ったので取りませんが、どちらでも構わないと思います☆
>ここ2日ばかり風邪で寝てたので映画を観てないんですよ。
この記事は草稿していたのかな?
記事を書くのも、コメントの返信も、無理しないで下さいね。
映画なんて元気になればいつでも見られますから、完治させて下さいね。
どうぞお大事に~(ペコリ)
2011/02/16 18:51 miri〔
編集〕
> 作った方から食べましょうね~☆
> 頂いたモノは賞味期限があるでしょうから、それを目安に・・・。
そうですね~、蓋を開けたものと作ったものを先に食べようと思います。作ったものは1kgほど冷凍してがんばって食べます。
> しかし1・5キロって、元はどれほど???
> ミカンの皮は、灯油のにおいを消してくれるので、灯油を入れた時に、手を洗う時に、使っています☆
えーと、確かみかん20個ぶんです。
臭い消しに使えるとは知りませんでした。灯油ストーブはないんですが、冷蔵庫の消臭にも役立つかな?
> この人は一応軍人として徴用されているんだけど、前線ではなく、雑用係として重宝されていたのではないでしょうか?
事務の仕事しかしたことがないとか言ってたんでしたっけ?
きっと、それなりにコネのある親の息子だったんでしょうね~。
> 映画なんて元気になればいつでも見られますから、完治させて下さいね。
> どうぞお大事に~(ペコリ)
ありがとうございます。まだだるいので、あったかくしてのんびり過ごしてます。
この記事は、布団の中で退屈して、頭の中でだいたい出来上がってたのですぐ書けました。
では、miriさんも風邪にはお気をつけて~!
2011/02/17 11:38 宵乃
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