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素敵映画に出会えた時の感動をそのまま書き綴る、映画感想ブログ.

実験!安い落雁をふやかして加熱すると何になる?

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サブ機のvistaのHDDがとうとういかれて、新しいのと交換するのに手間取って映画をあんまり観てません。
というわけで、ふと思いついたことを実験して記事にすることにしました。
仏壇に供えたりする、花の形などに固めた粉っぽい和菓子があるじゃないですか。あれって何というお菓子なのかと思って調べたら打ち菓子の一種で、落雁とも言うんですね!?
わたし"落雁”って秋田のもろこしみたいな、小豆の粉や砂糖などを固めたものだけだと思ってました。
だってぜんぜん味や食感が違うじゃないですか。同じ名前で呼ばれてるなんておかしいでしょ!
仏壇に供えられているモロモロした食感の落雁は、みじん粉(蒸したもち米を、乾燥させひいて粉にしたもの)、でんぷん、砂糖などを押し固めたものだそうです。そりゃ、食感が悪くなりそうだわ…。

でも、水分を加えてα化させれば、普通に餅状のものができるのでは?と思い、実験することにしました。
使ったのは、スーパーで買ってきた普通の安い落雁です。
落雁1
これに水を加えて、一晩置いたものがこちら。
落雁2
時間をかけてふやかす方が軟らかくなりそう?
そして、10分くらい蒸したものがこちら。
落雁3
ほら、ぷるぷるの餅状になってる!
食べてみたところ、中央がまだ粉っぽかったものの、それなりに餅っぽい状態になってました。冷めると硬くなるので水が足りなかったようです。とろとろになるくらい水を入れて、よく混ぜてから一晩置いた方がよかったかも。
そして、甘いだけで風味も何もないので、抹茶やきな粉、あんこなど、加熱前に混ぜておくと、美味しい「ういろう」になると思います。
そう「安い落雁をふやかして加熱すると何になる?」の答えは「ういろう」でした!
ういろうの材料も、米粉などと砂糖と水なんですよね。落雁の処分に困った時は、水と抹茶などを加えて「ういろう」を作ってみてはどうでしょう?

他にも、クッキーやホットケーキなどに混ぜてもいいらしいです。
水分を含むと柔らかく溶けるので、落雁を砕いてから…なんて面倒なことをする必要もありません。
案外お菓子の材料として使いやすいかもしれませんね。

マシュマロの粕漬け作ってみました♪

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味の報告は次の一言感想で、と思ってたけれど、画像を載せるなら単独記事でもいいかなと思って予定変更。
結論から言うと、とても美味しかったです♪
まあ、手間の割には…と感じる方もいるかもしれないけど、粕漬けのマシュマロの後に、普通のマシュマロを食べてみると味が薄く感じるくらい濃厚な味になります。
食感もマシュマロというより弾力あるムースみたいで、ゼラチン(もしくは卵白)部分が酵素で分解されてうまみ成分になり、キメの細かいスポンジ状みたいになってジュワとしてるんですよね。
食べるとお酒の香りもふわっと広がり、濃厚な甘みが口の中でとろけていきます。
小さい子には食べさせられない大人の味って感じで、酒粕や甘い物が苦手でなければオススメ!

<作り方>:公式のレシピはこちら

  1. 1、酒かす100gに対し、酒(焼酎やみりんなどアルコール度数が高いもの)50ml加える。
  2. 2、ラップをかけずにレンジで40秒を目安に加熱。
  3. 3、熱い風呂程度の温度になったら、ペースト状になるまで混ぜる。
  4. 4、2日ほど常温で置いておく。
  5. 5、マシュマロを粕床に埋め込んでいく。(↓汚らしくてすみません)
    マシュマロの粕漬け
  6. 6、常温(20℃くらい)で2時間~4時間ほど放置(うちは室温10℃前後なので1、2日)
  7. 7、掘り出して皿に取り、しばらく常温に置いてアルコールを飛ばす

完成したのがこちらです。
左が普通のマシュマロで、右が漬けたもの。表面がジュワジュワしてるでしょ?
マシュマロの粕漬け2
マシュマロは水分がないので、3回ほどつくったら粕床がパサパサしてきました。また焼酎とか足した方がいいのかな?
マシュマロはある程度大きいもの(少なくとも3cmくらい)の方が作りやすいし、美味しいと思います。
マシュマロに飽きたら、今度はチーズでやってみよう♪

<追記:色々試してみて気付いたこと>

  1. マシュマロは5cmくらいの大きいサイズが美味しい
  2. 漬けすぎても案外マシュマロは消えない(室温にもよるけど1週間くらいなら大丈夫)
  3. 蓋をかぶせて冷蔵庫に1週間以上置いておけばアルコール臭はほぼ無くなる
  4. マシュマロしか漬けないなら追加するのは酒と水=2:1くらいでも大丈夫そう
  5. チーズを漬けるとチーズの匂いが消えてしまう…
  6. 美味しいけど、割と飽きる(笑)

家の中にカマキリが入り込んでました(画像あり!)

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昼食を食べて2階に上がったら、部屋の前の天井に大きなカマキリが張り付いていてビックリしました。
どこから入った!?
いつも蚊を捕獲するために部屋においてある捕虫網で、脚がもげないように慎重に捕まえ、階段の窓から屋根の上に逃がしました。
家の中にカマキリが入り込んでました
網から出て行くとき「いいの?ホントに出ていいの?」と言う感じで見上げてきて、恐る恐る網から出て行く様子がキュート!
でも、カメラを取りに行ってる間も、写真を取っている間も微動だにしません。
「あれ、カマキリって飛べるよね?」と心配になってぐぐってみたところ、飛べない奴もいるという事でまた網で捕まえて庭に出す事に。
家の中にカマキリが入り込んでました2
あまり写真を取れなかったのでもう一枚。
庭の木陰に逃がしたところ、やっと安心できたのかひょいひょいと葉っぱの影に消えていきました。
しかし、いったいどこから侵入したんだ…。開けっ放しの窓はなかったんだけど?

備長炭洗濯というのをやってみた

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時々ふと「環境破壊をしてないだろうか」と不安になる小心者なので、3ヵ月くらい前にちょっとエコ洗濯について調べてみました。
普段は合成洗剤で普通に洗っていたんだけど、石けん、アルカリ剤、炭、インチキくさい(笑)洗濯ボールなど、色々調べてみたところ、結局、現代人は洗濯しすぎだから、毎回洗剤や石鹸でしっかり洗う必要はないんじゃないかという結論に達しました。

まあ、それでも着たら洗って干さないと気持ち悪いし、水だけで洗うのは心もとないから、一番エコロジーで安くつきそうな炭洗濯を試してみる事に。
炭洗濯にも種類があって、備長炭か竹炭(白炭)を使います。
白炭は高温(1000度くらい?)で焼かれたもので、弱酸性の木炭(黒炭:700度以下)と違ってアルカリ性。水を弱アルカリ性にすることで、汚れを落とすんですね。(他にも効果があるみたいですがよく知りません)

とはいえ、宮崎大学学術情報リポジトリにあった「炭の洗濯効率に関する検討」という論文?によると、何日も水に漬けておくのでもない限り、撹拌で多少あがってもpH9にいくかいかないか。水よりマシなくらいで石鹸・洗剤には遠く及ばないらしいです。
なので、これのみで洗濯を続けるのはやめた方がいいでしょう。
わたしは土日と雨の日と酷い汚れの時は洗剤、その他は炭洗濯というふうに決めてます。

ふとんを干してたら…

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取り込もうとしてビックリ!
カマキリ2
裏にも表にも、小さい虫がたくさんいるんですよ。
クモでも集まってるのか?と思ったところで、ある事を思い出しました。ベランダの盆栽もどきに…
カマキリ3
カマキリの卵が産みつけられてたんだった!!
孵化時期は4~5月だというので、てっきり無精卵だと思ってたのに。晴れて気温が上がったのを見計らって孵化したんですね。
カマキリ1
近くで見たら、たしかに赤ちゃんカマキリでした。
傷つけないようにそうっと避難させて、ふとんを取り込むまで一苦労。
カマキリ4
最近、苺の匂いにつられて虫が集まってきていたので、何匹かそこに置いてみました。
いっぱい食べて大きく育てよ!

みかんの皮でマーマレード☆リベンジ

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みかんがおいしい季節になってきて、また皮が大量に残ってます(笑)
最近「みかんの皮でマーマレード」と検索してウチに辿り付くひとが多いようだったので、リベンジする事にしました。前回は食べれたけど、ちょっともそもそした感じだったからね~。
去年、マーマレードを作りすぎて飽きたので、もう作りたくなかったんですが、みかんの皮ってゴミとしてはかさばるというか。とりあえずみかんの皮茶を作ってみたものの、乾かすのも使うのも追いつかなくなってきました。
みかんの皮茶
コーヒーの空き瓶に保管してたんだけど、すぐ満杯になっちゃうんですよね~。
ちなみに作り方は…

  1. 1、みかんを食べる前によく洗う。
  2. 2、皮を風通しのいいところで乾燥させる(たまねぎなどが入っていたネットを活用)
  3. 3、割るとパリッと音を立てるくらいに乾燥させたら、ミキサーなどで細かくする。
  4. 4、お茶と一緒に淹れると美味しいです。(効用:消化作用、整腸、冷え性改善)

ニンジン蒸しパンを土鍋でつくってみた

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この間、100円のにんじんつめ放題で20本くらいゲットしたんですが、いつも通りの消費量じゃさすがにヤバイということで、半分をすりおろして甘く煮ました。そうしたら、また1kgくらい出来てしまったので、パンに塗るだけじゃ消費しきれないということに…。
で、節電のため土鍋でご飯を炊くようになってから興味を持っていた、土鍋レシピに挑戦してみました。プリンとか蒸しパンとか茶碗蒸しとか作ってみたかったのさ!

<材料>
ホットケーキミックス 200g
卵 一個
水(牛乳や豆乳でも) 120cc~150cc
にんじんピューレ(仮) 適当

薄力粉を使う場合はベーキングパウダーを小さじ2、砂糖50~100gくらいを加えればいいと思います。あと、にんじんピューレ(仮)ではなく、サツマイモや栗の甘露煮、マーマレードなどを使ってもいいかも。

<手順>
土鍋に水を1cmくらい張り、火にかけ沸騰させます。

それを待つ間、ボールに材料ぜんぶブッこんで、サクっと混ぜた後、クッキングペーパーを敷いた容器に移します。わたしは某パン祭りでゲットした深めの大皿に全部流し込みました。

沸騰したら、土鍋に菜箸か割り箸を4~5本並べて、その上に傾かないように皿を置き、ふたをします。

中火で12~15分くらい蒸したら、ふたをとって竹串を刺し、何もつかなければ完成です。火を止めて、火傷しないように注意して取り出してください。(ふたをしたまま冷ました方がいいかも)
だいたい20分で完成してしまう手軽なおやつです!
ニンジン蒸しパン
出来てすぐ撮ればいいのに、次の日の最後の一個になって気付いた…。でも、二日目でももっちりして美味しかったです。
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おまけのnintendogs+catsです。

みかんの皮でマーマレードを作りました

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なんか3連続で映画に関係なくてすみません。ここ2日ばかり風邪で寝てたので映画を観てないんですよ。
でも、うがい手洗い、鼻うがいで可能な限り家族にうつさず、まあ治ったみたいです。大事をとって午後はまた寝ますが。

で、マーマレードを風邪をひく前につくりました。
なんで皮?って感じですが、うちの母はマーマレードを皮のみで作ってた気がするからです。そして、家族でみかんを食べたら皮が大量に残るからです。
とりあえず、ジャムはペクチンと適度なpHと砂糖があればできるはずなので問題ありません。

まず、みかんの皮のヘタの部分を取り除き、洗ってから水に30分つけます。

苦いのが嫌いな人は、そのあと皮の白い部分をスプーンで削り取ります。

千切りにして、何度か水を換えアク抜き。
調べたら”ゆでこぼし”をすればよかったみたいですが、その時は知らなかったのでしませんでした。

圧力鍋に水を切った皮と、焦げ付き防止の少量の水、砂糖(とりあえず皮の量の4分の1くらい?)を入れて加熱・加圧・自然放置で減圧します。

加圧しすぎて皮がボロボロになってしまいました…。
調べたら、加圧は3分くらいでよかったみたい。


鍋に更に砂糖、レモン果汁を加えながら弱火で煮込みます。焦がさないよう気をつけつつも、混ぜすぎないこと。なんとなく透明感が出てきたら出来上がりです。
砂糖などの量は様子を見ながら加えたのでわかりませんが、初めて作ったわりには美味しくできました。

でも、約1.5kgもできるとか聞いてない…。
まだお歳暮でもらったジャムも残ってるのに、どうしよう?

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甘酒をつくってみたよ

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大晦日の話なんですが、年越しそばを用意したのにうっかりごはんを3合も炊いてしまって、冷凍庫に入んね~と困ったところで麹を買っていたのを思い出しました。
というわけで、急遽、甘酒を作る事に。
実は甘酒をつくるのはこれが二回目で、去年つくったときは見事におなかを壊しました。
いや、でも、家族でおなか壊したのはわたしだけだし、よく考えるとヤクルトを飲み始めた時もおなか壊したし、乳酸菌いっぱいで腸内環境が急に変わったのがいけなかったのかも。むしろ、去年一年間”暑い時は汗をかき、寒い時は運動して体温上昇作戦”を続けて冷え性を改善した(気がする)今のわたしなら、それくらい大丈夫なはず!
…と自分に言い聞かせ、甘酒づくり開始です。

まず、麹の袋の作り方をチェックすると「米1合を3合分の水で炊き、おかゆをつくります」って、すでに違っちゃってますね。3合ふつうに炊き上がってるし、玄米だし。
まあ、米一合ぶんのおかゆがあればいいんだろと、炊飯ジャーから適当に三分の一くらいのごはんを圧力鍋に移し、適当に水を入れて適当に火にかけます。
ハイ、おかゆ完成!
そして、ヘラでかき混ぜて粗熱をとり、70度まで下げます。温度計を探すの面倒だから、指をつっこんで1秒くらいガマンできる温度にしました。(手は洗ったよ)
そこにほぐした麹を混ぜ、なんかパサパサしてしまったのでお湯を追加。でろでろです。
それから5~7時間ほど保温すれば完成なんですが、去年はどうやったんだっけ!?
ぜんっぜん思い出せないので、とりあえず鍋に濡れ布巾で蓋をし、ダンボールに入れて隙間をタオルで埋め、コタツにぶっ込んでおくことに。夜中つけっぱなしは怖いので、電源は切ってしまいました。

翌朝、中を見てみるとすっかり冷めた中途半端な甘さの液体が…!
まあ、予想通りです。
というわけで、温度を55度ほどにするため火にかけます。上げすぎると麹菌が死んでしまうので、指をつっこんで3秒くらいガマンできる温度まであげました。3秒に根拠はありません。
ダンボール&こたつで保温→火にかけるを数時間毎に繰り返し、合計7時間くらい保温したら、発酵を止めるために火入れをして(すぐ飲みきれるならしなくてもOK)ついに完成!!

玄米のプチプチ感が残っているけれど、甘~い甘酒が完成。甘すぎるのでお湯で薄めてみんなで飲みました。
後で調べたら、炊飯ジャーの蓋を開けたまま(濡れ布巾で蓋して)保温し、1~2時間に一度かき混ぜれば、5時間で簡単にできるようです。次はそれでやろうっと。

あと、関係ないけれど、草むしりをしていたらさつまいもがとれました。あんまり甘くなかった…。
植物21

アロエを食べてみたよ

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以前、祖母に貰った5cmくらいのアロエを植えてから、毎年毎年どんどん増えてきたので、ちょっと減らしてみようと挑戦してみました。
ググってみたらうちのは「不夜城」という種類らしく、癖がなく薬効もあまりないけれど食べれるらしい。さっそくクックパッドでアロエレシピをざっと読み、簡単そうな「アロエのはちみつ漬け」を適当につくることに。

Before
植物8
After
ヨーグルト
よし、完成!
意外と美味しいです。でも超めんどくさかった…。

  1. 1、アロエの下のほうの葉をひっぱって取ります。なるべく緑が濃くて厚いものが良い。不夜城は葉が小さいから10枚くらい。
  2. 2、よく洗ってから両サイドの棘を包丁で切り落とし、皮をむいて果肉部分を一口大に切る。(皮むきがめんどい。10枚以上やると手が痛いです。しかも荒れます。
  3. 3、果肉が浸るくらいハチミツを入れ、3日ほど漬けます。
  4. 4、出来上がり!果肉はヨーグルト等に、シロップは薄めてレモンを加え「ハチミツレモン」に。

一日目で味見したら、舌がぴりぴりしました。そういえばアク抜きしてない!と思って調べたら、ハチミツに漬けるのもアク抜きの方法の一つらしい。…いつもこんな感じです(レシピ見ながら作れ!)。
不夜城でも皮も使う場合や、薬効の強いアロエベラの果肉を使う場合は煮てから調理してください。
やっぱり食べるなら葉の大きいアロエベラの方が手軽そうですね。
ついでに庭のお花でも…

包丁が切れなくなってきたので研いでみた

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いっつも使っている包丁が切れなくなってきました。
もうカボチャ(半分)なんて、全体重をかけて「エイヤッ」とやらなければ切れません。勢いあまって指切断とかしゃれにならんので、めったに出さない砥石を引っ張り出してきました。
今まで5~6回、研ごうとしたことはありますが、いちおう切れ味はよくなるものの微妙な仕上がり…。
ということで「今日こそは完璧に研ぎ上げるぞ!」と、夕飯の支度を途中放棄して挑戦です。

(1)まず、研ぎ方を思い出します。値札(590円)は残っているくせに、研ぎ方の説明書は紛失しました。
(2)刃を手前にして、砥石と包丁の角度を保ちながら力をいれずに押し、力をいれずに引く、を繰り返します。(今調べてみたら、砥石は20分くらい水に浸けるらしい。角度は小指の先がぎりぎり入るくらい?)
(3)とにかく研ぎます。たまに刃の状態を確認し、ほとんど使っていない包丁と見比べます。そっちを使えとか、野暮なことは言わないでください。
(4)変な研ぎ方でますます切れなくなったらどうしよう…なんて不安は忘れて研ぎます。やまんばになったつもりで一心不乱に研ぎます。15分くらい頑張りました。
(5)刃返りをとるために、包丁を裏返して軽く研ぎます。

さて、研ぎあがった包丁をきれいに洗い、さっそく切れ味を試してみました。実験台は今日のデザート・リンゴちゃんです。
おそるおそるリンゴに包丁を当てると、サクッとなって、スルスルッ!
感動的な切れ味です。
あんまり切れるから、勢いあまって刃が指に当たりうっすら流血。絆創膏のお世話になってしまいました。
あれ、そういえば、今朝も絆創膏使ったよね。お皿を割ってさ…。

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